Questo blog nasce dalla consapevolezza che è sempre meno il tempo che abbiamo da passare in cucina e che si ha comunque la voglia di stupire i commensali. Semplice e gustoso sono le parole chiave che ne chiariscono il significato!

02/05/12

Orecchiette con Cime di Rapa


ingredienti per 4 persone:
per le orecchiette:
-400 gr  di farina di grano duro
-acqua tiepida q.b.
-sale q.b.
per il condimento:
-4 filetti di acciughe sott'olio 
-2 spicchi d'aglio
-600 gr di cime di rapa
-1 peperoncino
-olio q.b.


preparazione:
facciamo le orecchiette:
mettete in una ciotola farina , sale e acqua quanto basta per lavorare l'impasto. impastate per circa 10 minuti e quindi lasciate riposare per 30 minuti.
formate dei  lunghi rotoli di pasta (come se doveste fare dei piccoli gnocchi) e tagliateli a pezzi piccoli quanto l'unghia di un dito mignolo.
con un coltello dalla punta arrotondata schiacciate i pezzettini così da formare dei dischetti e poi con il pollice dategli la forma curva tipica delle orecchiette.
per cuocerle è meglio aspettare qualche ora.
lessate in abbondante acqua salata le cime di rapa e una volta scolate, lasciate da parte l'acqua di cottura.
in una padella con olio soffriggete gli spicchi d'aglio, il peperoncino e  le acciughe, quindi aggiungete le cime di rapa che avete tritato un pò grossolanamente e un pizzico di sale.
cuocete le orecchiette nell'acqua di cottura delle cime e una volta scolate saltatele nella padella con il condimento.
servite ben calde!

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