ingredienti per 1 kilo di pane:
-1 panetto di lievito di birra (per il lievito madre vi spiegherò molto presto come farlo nella rubrica caratteristiche e proprietà dei cibi)
-1 kilo di farina
- 30 gr di sale
-4 bicchieri d'acqua
-farina q.b. per impastare
preparazione:
sciogliete il lievito in 2 bicchieri d'acqua tiepida .
in una ciotola mettete metà della farina , aggiungete l'acqua con il lievito sciolto , l'altra metà della farina , il sale , altri 2 bicchieri d'acqua tiepida e mescolate il composto.
quando sarà ben amalgamato mettetelo su un piano di lavoro e impastatelo aggiungendo a poco a poco un pizzico di farina per aiutarvi nella lavorazione; così il composto non risulterà appiccicoso, ma ben liscio e omogeneo.
impastate per almeno 10 minuti poi avvolgete la massa in un canovaccio umido per almeno 1 ora.
anzichè nel canovaccio potete metterlo in un contenitore di vetro piuttosto alto e coprirlo con della pellicola trasparente.
trascorso il tempo...impastatelo di nuovo aiutandovi con un velo di farina, così che non si attacchi alle mani, dategli la forma che desiderate e disponetelo nella teglia da forno foderata con un foglio di carta forno.
fategli due tagli o una croce al centro e lasciate lievitare per un'altra ora.
successivamente cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1ora.
piccolo accorgimento durante i primi 30 minuti di cottura disponete in forno nel piano inferiore a quello di cottura del pane , un contenitore resistente al calore con all'interno dell'acqua; dopo i 30 minuti lo togliete e terminate la cottura normalmente.
questo serve a rendere il pane più croccante fuori senza cuocere troppo all'interno.
Il pane fatto in casa è delizioso e il tuo lo è di sicuro!!baci,Imma
RispondiEliminaGrazie carissima.....bacioni a te!
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