Questo blog nasce dalla consapevolezza che è sempre meno il tempo che abbiamo da passare in cucina e che si ha comunque la voglia di stupire i commensali. Semplice e gustoso sono le parole chiave che ne chiariscono il significato!

23/09/12

Crostatine di Frutta


ingredienti per 4 persone:
per la frolla:

-1 uovo + 1 tuorlo
-150 gr di zucchero
-200 gr di burro
-300 gr di farina
-la scorza di mezzo limone grattugiata
per la crema pasticcera:
-4 tuorli
-6 cucchiai di zucchero
-6 cucchiai di farina
-la scorza di mezzo limone 
-1/2 lt di latte
per la decorazione:
-2 pesche
-2 kiwi
-6 fragole
-1 foglio di colla di pesce

preparazione:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero e il burro, unite la scorza di 1/2 limone grattugiata e la farina.
Amalgamate bene , impastate e avvolgete la frolla in un foglio di pellicola e lasciate in frigo per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
direttamente nella casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina , il latte e la scorza di 1/2 limone.
Fate andare a fuoco lento fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Tagliate la frutta a fettine sottili e ponetela in un piatto ad insaporire con zucchero e succo di limone.
In una ciotolina mettete un foglio di colla di pesce ad ammorbidire nell'acqua.
Prendete la frolla dal frigo e ricavatene 12 palline.
Imburrate 12 stampini per crostatine e stendetevi sopra la frolla; bucherellate il fondo , sistemate sopra un pezzetto di carta forno e dei fagioli secchi, in questo modo in cottura non gonfierà al centro.
Mettete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 8/10 minuti.
Una volta cotte e lasciate raffreddare farcitele con la crema pasticcera e decoratele con la frutta.
Strizzate il foglio di colla di pesce e mettetelo in un pentolino con 1/2 bicchiere d'acqua e qualche goccia di succo di limone.
Fatelo andare a fiamma bassa fino a che non addensa, poi spegnete il fuoco e con un pennellino spalmatelo sopra alle crostatine.
Prima di servire lasciate riposare una mezz'oretta in frigo!

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