Questo blog nasce dalla consapevolezza che è sempre meno il tempo che abbiamo da passare in cucina e che si ha comunque la voglia di stupire i commensali. Semplice e gustoso sono le parole chiave che ne chiariscono il significato!

12/01/13

Crostata ai Frutti di Bosco

ingredienti per 4 persone:
per la frolla:
-1 uovo + 1 tuorlo
-150 gr di zucchero
-80 gr di burro
-la scorza grattugiata di 1/2 limone
-300 gr di farina
per la crema pasticcera:
-4 tuorli
-6 cucchiai di zucchero
-5 cucchiai di farina
-1/2 lt di latte
-una scorza di limone
per la decorazione:
-200 gr di frutti di bosco
-panna montata q.b.
-1 foglio di colla di pesce

preparazione:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro sciolto e la scorza grattugiata di 1/2 limone; quindi a poco a poco unitevi la farina ed impastate fino ad ottenere una pallina di frolla che lascerete riposare avvolta in una pellicola trasparente in luogo fresco per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: direttamente nella casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e continuate ad amalgamare; versate il latte ,aggiungete una scorzetta di limone e fate andare a fiamma bassa continuando a mescolare fino a quando il composto non raggiungerà la consistenza di una crema.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. 
Stendete la frolla in uno stampo per crostate e bucherellate il fondo; cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15/20 minuti.
Nel frattempo mettete un foglio di colla di pesce in ammollo in una ciotolina con un pò d'acqua per circa 10 minuti.
Farcite la crostata con la crema pasticcera e decorate con i frutti di bosco.
Strizzate il foglio di colla di pesce e scioglietelo in un pentolino con 100 ml di acqua , un cucchiaio di zucchero e qualche goccia di succo di limone; quindi spennellate la gelatina ottenuta sulla crostata.
Decorate con ciuffetti di panna montata e servite!
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